ティラミスの発祥地を求めて

ティラミスの発祥地を求めて昨日はべネツィアからいざトレヴィーゾへ。発祥地については色々な噂があるようですがもっとも信憑性のあるといわれるレストランへ今回は行ってきました。実はそこで偶然にも同じタイミングで昼食をとりにきていたティラミスの生みの親である方とお会いすることができました。
本人から直接ティラミスの誕生について聞いたところ、TIRAMISUという名前はこちらの地区の
方言で"元気出して"という意味で、毎朝元気を出すようにと姑から飲まされていた卵入りの
コーヒーからヒントを得たそうです。そこにクリスマスになるとパネットーネと呼ばれるケーキにマスカルポーネチーズをかけるこちらの習慣をあわせこの世界的に有名なデザートが誕生しました。この貴重な体験をした後、駆け足でグラッパで有名なバッサーノグラッパに移動しました。

バッサーノのポンテベッキオにて

MIYAMOTO KOJI